10月21日に「長板そば」三十三間堂が開催された。
当日用事があって行けなかったので、報告できず残念に思っていたところ、
何と友人の板○豊くんがしっかり撮っててくれたではないですか!
快く貸してくれてありがとう、豊く~ん♪(^^)
画像を見ると、ギネスにも載っている「長板そば」の凄さがとってもわかるね。
(地域のみなさんのまとまり、おもてなしの心もギネス級ーーー!)
【会場入口】
自然豊かでホッとする会場ですねぇ~。
【そばを捏ねるチーム】
朝早くから大変そうー。でもとっても楽しそうです。
捏ねの作業って、とっても重労働なんですよ!
【延すチーム】
慣れた手つき!さすが熟練者ですねぇ~。
【切るチーム】
均一の幅に切っていきます。とっても速~~い!
【生そば準備完了!】
3回分なので、すっごい量ですね~。
【三十三間の長板】
三十三間(約60m)もある長~い長板!
そば店で食べる通常の板そばは約30cmだから
200倍ですね。めまいがして倒れそぅーー。
(ボーリングしたくなるのは私だけ?)
【ゆでチーム】
1回330人分なので茹でるタイミングが難しそぅーー!
このような鍋がたくさんあります。
火力の強さ調節や水洗いなど大変そうですね。
【長い行列のお客様】
県内外から今年も1000名以上のお客様が来てくれました!
すごい列ですね。そばブームもうなづけます♪
(駐車場や交通整理の裏方の方ご苦労さま~)
【盛り付け作業】
1回330人が一斉に食べるので盛り付けも大変!
高校生ボランティアも毎年参加協力してくれます。
私も盛り付けしたことあるけど、お客様の視線を背中に感じます。
「おれの場所にいっぱい盛ってくれよ~♪」
(屋外なのでラップを敷き、衛生面もバッチリ)
【いただきま~す!】
さぁ、お待ちかねのいただきます~!
60mに330人も並び、一斉に食べるんですから凄い迫力~!!
【ごちそうさま!】
あっ、という間に完食です!
最後の一本までネバリます。
(特に年配の方がネバリますねぇ~)笑
あちらこちらから「三たてそばは、うま~い♪」
「来年も絶対来ようね」という声。
すぐ隣りは最上川。
竜神橋を渡って来ると会場は目の前だ。
来年もたくさんのお客様が来てくれるといいなぁ~。
果物や野菜の販売も大好評だったとか。
みなさん、お疲れ様でした。
打ち上げのお酒は、さぞ美味かったことでしょうね。。。
★彡 自宅で美味しいおそばを食べたい方はコチラから