東北には、美味しいそばがイッパイ!!
郷土色 豊かですよーー。
有名なものをお教えしますね♪(^o^)丿
●津軽そば(青森・津軽)
2昼夜かけてつくる保存性の高いそば。
発酵させた大豆と、そばがきをつなぎにしてそば粉に練りこみ作る。
●はらこそば(岩手・三陸海岸)
晩秋、三陸地方に戻ってきた南部鼻曲がり鮭の卵(イクラ)を
温かいそばにたっぷりのせ、熱いつゆをはったそば。
●わんこそば(岩手一帯)
祝儀、不祝儀につけ、集まったお客様をもてなす時に供される
南部独特の振舞いそば。そばの他に刺身や煮物などもつく。
●板そば(山形・村山)
太打ちの田舎そばを、大きな板状の器に薄く広げて盛り付けた
そばのこと。
●裁ちそば(福島・檜枝岐)
そば粉だけで打ったそばを、丸く延して広げたまま何枚も重ね合わせて、
布を裁つように真っ直ぐ揃えて切ったそば。
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【日本全国の郷土そば】知って納得(^_^)v
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